La palta se ha transformado en uno de los alimentos más versátiles, producto de su utilización en diversos platos, generando en muchas personas la interrogante de qué tan recomendable es tener una dieta basada en dicha fruta.
Según un estudio realizado por la Universidad Penn State de Estados Unidos, comer palta a diario trae múltiples beneficios en la salud.
El estudio cobra aún más relevancia con las recomendaciones alimenticias de la Organización Mundial de la Salud (OMS), dado que estipulan que una dieta saludable debe contener alimentos que incluyan grasas no saturadas, “como las de la palta”.
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Beneficios de la palta
Además de poseer grasas saludables, la palta entrega vitaminas A, C y E, junto con un surtido de minerales como el folato, potasio, magnesio, hierro, calcio y sodio, razón por la que al fruto se le considera como un superalimento.
“Los aguacates (paltas) son un alimento saludable que contiene mucha fibra y otros nutrientes importantes. Queríamos ver si la ingesta regular de este alimento conduciría a un aumento en la calidad de la dieta”, mencionó Kristina Petersen, profesora de Ciencias de la Nutrición en Penn State.
“Las investigaciones sugieren que los consumidores de aguacate tienen una dieta de mayor calidad que los no consumidores”, afirmación que fue respaldada por el estudio en que participaron exactamente 1008 personas, quienes fueron divididas en dos grupos.
Un grupo consumió una palta al día durante 26 semanas, mientras que el otro en el mismo periodo de tiempo se les restringió el fruto en su dieta.
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— Salud en Casa (@Salud_en_casa1) March 20, 2024
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Resultados del Estudio
Los investigadores se mantuvieron en contacto con los participantes a través de llamadas telefónicas para supervisar el avance del estudio, evaluando sus dietas de acuerdo con el Índice de Alimentación Saludable establecida por las Guías Alimentarias de Estados Unidos.
Producto de aquello descubrieron que la palta mejora la salud cardiovascular. Además, al ser una buena fuente de ácidos grasos omega-3, ayudan a un mejor funcionamiento de la actividad cerebral fortaleciendo la función cognitiva, reduciendo exponencialmente el riesgo de trastornos neurodegenerativos como el Alzheimer.
A esto se suma que las paltas poseen luteína y zeaxantina, dos antioxidantes carotenoides que están relacionados con la visión. De esta manera, también sirve de ayuda para reducir el riesgo de enfermedades oculares, como la degeneración macular que se detecta con el paso de la edad.
Para finalizar, la profesora Petersen agregó que “al mejorar el cumplimiento de las pautas dietéticas con paltas, podemos ayudar a reducir el riesgo de desarrollar estas enfermedades crónicas y prolongar la esperanza de vida saludable”.
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