La industria del salmón en Chile se enfrenta hoy a múltiples desafíos: desde la falta de nuevas concesiones marítimas hasta la necesidad de una mayor sostenibilidad ambiental. En ese contexto, Salmón en la Patagonia, programa transmitido por Patagonia Radio 94.1 FM e Infosalmon, conversó con Tomás Vigneaux, ingeniero acuícola y director de Agua Viva, la primera serie documental sobre acuicultura chilena transmitida por Mega 2 y ahora también disponible on demand en www.mega.cl.
La serie, que contempla ocho capítulos, dedica sus tres últimos episodios a la salmonicultura. Desde la fertilización e incubación de ovas hasta la etapa marina y las innovaciones futuras, como el uso de jaulas circulares y cultivos mar afuera, Agua Viva ofrece una mirada profunda, educativa y cercana sobre una de las principales industrias exportadoras del país.
“Queremos mostrar la acuicultura de forma sencilla, sin tecnicismos, para que todas las personas entiendan qué se hace, cómo se ha avanzado y qué desafíos persisten”, comentó Vigneaux, quien también destacó la buena recepción de parte del mundo académico y científico: “Nos han escrito desde universidades e institutos técnicos diciendo que están usando los capítulos en sus clases”.
En paralelo, el programa abordó otras noticias claves para el sector, como el avance en la interoperabilidad entre Sernapesca y la Subsecretaría para las Fuerzas Armadas, que permitirá compartir datos en tiempo real para acelerar decisiones sobre concesiones. También se comentó un reciente estudio noruego que alerta sobre la baja en los niveles de Omega-3 en los salmones, lo que abre la puerta a discutir los nuevos ingredientes en la dieta acuícola chilena, como algas, canola y harina de insectos.
Finalmente, Tomás Vigneaux adelantó que los capítulos dedicados al salmón se estrenarán en Mega 2 a partir del 15 de julio, abordando las fases de agua dulce, agua de mar y el futuro de la industria, con foco en sostenibilidad e innovación.