egún el “Estudio Gasto Colaboradores 2025” realizado por la empresa Pluxee, los trabajadores de la Región de Los Lagos gastan en promedio $8.649 diarios cuando almuerzan fuera del hogar durante sus jornadas laborales, una cifra superior en más de $500 al promedio nacional, que se sitúa en $8.136.
Este monto posiciona a Los Lagos entre las regiones con mayor gasto en alimentación del sur del país, superando a zonas vecinas como La Araucanía ($5.461), y solo por debajo de regiones como Aysén ($10.813), Biobío ($10.113) y Los Ríos ($9.346).
Empresas deben adaptar beneficios al contexto local
Ante estos resultados, Pluxee hace un llamado a las empresas a revisar sus políticas de beneficios, considerando las realidades territoriales y el costo de vida regional. Así lo expresó Natalia Arcaya, gerente de Marketing y Comunicaciones de Pluxee Chile:
“Estos datos refuerzan la importancia de entregar beneficios de alimentación que respondan al contexto territorial. Considerar el lugar de trabajo o residencia del colaborador permite mejorar su bienestar y controlar de mejor forma el gasto corporativo”, señaló.
Arcaya enfatizó además que “la alimentación es uno de los pilares fundamentales del bienestar laboral, y desde Pluxee trabajamos a diario para fortalecer esa dimensión en las organizaciones”.
Radiografía nacional del gasto en almuerzo laboral
El estudio revela una marcada desigualdad en el costo de los almuerzos laborales a lo largo del país:
🔺 Regiones con mayor gasto:
-
Aysén: $10.813
-
Biobío: $10.113
-
Región Metropolitana: $9.709
-
Los Ríos: $9.346
-
Tarapacá: $8.898
-
Antofagasta: $8.706
-
Los Lagos: $8.649
🔻 Regiones con menor gasto:
-
La Araucanía: $5.461
-
Atacama: $5.810
-
Ñuble: $7.732
-
Arica y Parinacota: $7.661
-
Valparaíso: $7.610
-
O’Higgins: $7.350
En un nivel intermedio se encuentran Maule ($8.574), Coquimbo ($8.228) y Magallanes ($8.192).