El Ministerio de Agricultura, por medio del informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, informó una baja en los alimentos de temporada en las ferias libres,
En la región de Arica y Parinacota, los alimentos que más han bajado de precio durante las últimas semanas son el pimiento rojo, el kiwi y las manzanas. En cuanto a Coquimbo, se encuentran la tuna, los garbanzos sin piel y el brócoli.
Por su parte, en la región de Valparaíso, están el limón, pera y espinaca. En el Maule, aparecen el poroto verde, la papa y la coliflor. Mientras que, en la región del Biobío, están el repollo, el brócoli y nuevamente la manzana.
En la región de Ñuble, vuelven a repetir el pimiento rojo, el tomate y las lentejas. En La Araucanía, aparecen por primera vez las naranjas, la manzana verde, además de la espinaca. Por último, en Los Lagos, aparecen las uvas, la cebolla y el apio.
La mayoría de los productos mencionados presentan mayores disminuciones de precio en las ferias libres en comparación con supermercados u otros establecimientos. El único producto que salva de esta tendencia es el trutro entero de pollo, que promedia una baja del 8,2% en estos establecimientos.
Para conocer detalle de los precios de los alimentos de la temporada, que reducen sus precios entre 1% y un 40% dependiendo del producto, puedes revisar el sitio web de Odepa.cl.
📃Revisa el informe Mejores Alimentos de Temporada para saber cuáles son las frutas, verduras y proteínas que más bajaron esta semana.
— ODEPA (@ODEPA) April 26, 2024
🔎Recuerda que estos valores son precios promedio referenciales.
👉🏼Más información en https://t.co/TaFlXC7otd pic.twitter.com/qCktOoJa1Y