Durante el último episodio del programa "Soy lo que Como" de Patagonia Radio, las presentadoras Caroline Yans y Nicole Vargas, recibieron al nutricionista e investigador Gonzalo Rivera, quien compartió sus hallazgos sobre los beneficios del cochayuyo, conocido científicamente como Durvillaea incurvata. Este tipo de alga, nativa de Chile y rica en compuestos bioactivos, es objeto de investigación de Rivera para su magíster en nutrición humana en el INTA de la Universidad de Chile.
Rivera explicó cómo los compuestos fenólicos, especialmente los fluorotaninos, presentes en el cochayuyo, poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. "Estos compuestos pueden ser clave para el tratamiento de enfermedades inflamatorias y el envejecimiento saludable", señaló el investigador. Además, comentó que las algas son una fuente nutritiva de calcio, yodo y fibras que aportan numerosos beneficios a la salud cardiovascular y metabólica, ayudando a regular la glicemia y el colesterol.
El programa también exploró las posibilidades de las algas en la alimentación funcional. Rivera destacó que su estudio busca incorporar estos compuestos en alimentos procesados y, eventualmente, en programas públicos de nutrición como el Programa de Alimentación Complementaria para Adultos Mayores. “El consumo de algas en Chile es bajo, pese a vivir en una larga costa. Estos estudios pueden fomentar el consumo de productos marinos que tenemos a nuestro alcance y que poseen múltiples beneficios”, señaló el investigador.
El episodio concluyó con un llamado de las presentadoras y del propio Rivera a la comunidad a integrar las algas en su dieta para aprovechar sus beneficios y prevenir enfermedades a largo plazo.